Сплав по Ислочи. Зима и ее сюрпиризы

 Сплав по Ислочи.

Зима любит преподносить беларусам свои сюрпризы. Не стал исключением и этот год, когда все мы с волнением и трепетом ждали ее прихода. И перед самым Новым годом мы получили настоящий зимний подарок – пушистый снег, который, падая на землю слой за слоем, придавал всему вокруг сказочную картину, навеянную нам с детства. Сейчас можно точно сказать, что зима хоть и радовала нас недолго, но была настоящей, такой, по которой многие из нас скучали уже давно. Удивительные зимние пейзажи все жители Беларуси могли наблюдать даже у себя в городских дворах, не говоря уже о тех засыпанных снегом лесах, которые находились на границе городов и деревень.

Сплав по реке ИслочьСплав на байдаркахЖелание увидеть и насладиться этой красотой регулярно преследовало и нас. Поэтому узнав, что компания друзей, с которыми мы знакомы еще со времен летних походов, намерена сплавиться на байдарках уже сейчас, мы тут же начали подготовку к мероприятию. Мы всегда рады нашим отважным туристам, которые готовы променять тепло и уют своего дома на захватывающий и активный отдых с командой Veslo.by. Учитывая опыт прошлых зим, мы сделали выбор в пользу горячо любимой всеми заядлыми туристами реки Ислочь. В недельный период сбора группы природа решила удивить нас в январе практически мартовской погодой, что стало неожиданным сюрпризом. Но все были полны решимости и отступать никто не собирался.
Фауна реки Ислочь порадует любого ценителя природы в период сна леса. В этот прекрасный момент вы не будете искусаны всеми «любимыми» комарами и мошками. Именно в этот период вы не встретите ни одной человеческой души на реке, за оголенными деревьями вглубь прекрасно просматриваются террасы и берега реки, и вы почувствуете себя наедине с природой, идя на своем судне по стремящимся вперед потокам воды. Одним словом – идиллия. Не скрою, в наши планы входила сказочная заснеженная картинка зимы. Но увы, у природы были свои планы на этот счет. При этом мы сразу увидели другой плюс интенсивно тающего снега: перед нами открылась картина, когда каждый, даже самый маленький ручей, который нес свои воды к реке, оживленно бурчал.
Прибыв на место старта еще в сумерках, мы все вместе ринулись к реке и действительно, уровень воды разительно отличался от многим знакомой летней Ислочи. Это не могло не радовать! Осталось утрясти пару технических моментов и вперед, навстречу приключениям! При спуске байдарок на воду некоторые использовали только характерную для зимы технику «с горы по снегу». Оказавшись на воде, все сразу ощутили большую скорость потока, которая тут же подхватывала байдарку и несла ее за собой. Я же в свою очередь проводив группу, отправился на автомобиле, выполняя роль поддержки с суши. Осуществляя переезд от старта до предполагаемого финиша, я наблюдал, как с полей сформировались ручьи в давно пересохших канавах и явно направляли свои струйки в сторону Ислочи. Прибыв в д. Яцкова, я остановился на мосту для осмотра реки, и каково же было мое удивление, когда я увидел лед на реке. На такой сюрприз я не рассчитывал, так как в месте отправки группы в д. Падневичи и намека на обледенение реки не было. Было принято решение искать открытый участок реки, где я смогу принять группу на берегу. Переехав поселок Первомайский, я спустился к реке, но и там река была еще закрыта, но проталины уже виднелись больше. И все же основной поток реки шел подольдом, и лишь часть воды пробивалась по верху, вытачивая уже свои кратковременные русла. На выходе из леса к машине, я наблюдал за группой косуль, которые спокойно шли в сторону реки, а увидев меня, тут же сорвались с места.Сплав по Ислочи.
Дальше мой автомобиль держал путь к заброшенному санаторию Сосновый и находящимся рядом по соседству развалинам усадьбы графа Тышкевича. Я спустился к руслу реки и наконец отыскал край льдины, наблюдать за которой было одно удовольствие. Прямо на глазах она откалывала куски льда, приятно похрустывая ими и освобождая основную струю. Определив место финиша группы на усадьбе графа Тышкевича и накинув цепи на колеса своего авто, я медленно покатил по лесной дороге, идущей прямо к берегу реки. Долго ждать наших туристов не пришлось, на преодоление этого участка маршрута по такой стремительной реке им понадобилось чуть больше трех часов. Впечатленный и не уставший коллектив группы прибыл на место в позитивном расположении духа. Что подтвердили посиделки у костра и вкусный обед, который добавил нам силы. Мы сидели у костра и до самых сумерек рассказывали о своих путешествиях и смешных историях…
Вот такой Сплав по Ислочи был у нас!

Сплав по Ислочи.

Сплав по Ислочи.

Мы будем рады узнать о ваших впечатлениях о туристических походах. Присылайте нам свои истории, и мы с удовольствием опубликуем их у себя в группе и на сайте.


Специальное предложение