Водный путь. По Минску теперь можно ходить на байдарке

На байдарке по Минску

Новое использование водно-зеленого диаметра Минска придумала команда профессиональных байдарочников. Сплавиться по Свислочи от водохранилища Дрозды до Комсомольского озера теперь может любой желающий, под руководством профессионального инструктора. Корреспондент TUT.BY протестировал новый маршрут.

“Матрос не табанит!”

Спасжилеты, ярко желтые байдарки и весла встречают начинающих байдарочников на берегу водохранилища Дрозды. Почти все садятся в байдарку впервые в жизни, поэтому на лицах читается смесь волнения и интереса. Примеряем жилеты – и вот уже готовы быстрее плыть. Но сначала инструктаж.

Казалось бы, все просто – бери весло, греби вперед. А нет, в этом деле много тонкостей. Как правильно держать весло и как делать гребок наиболее эффективно, новичкам рассказывает опытный инструктор Егор. Девушки с веслами, стараясь не повредить маникюр, повторяют за инструктором движения и тихонько хихикают над словом “табан”. Это гребок в обратном направлении, такой водный “тормоз”.


baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-6
В каждой байдарке два места. Сзади место капитана, его задача – направлять байдарку и помогать грести матросу, который сидит спереди. “Такое разделение обязанностей помогает новичкам сориентироваться и не мешать друг другу,” – поясняет Егор. Инструкторы предлагают поделиться на пары и занять места в лодках. На место капитана предлагают сесть более спокойному из пары.
baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-30Спускаем байдарки на воду, и становится не до смеха. Плыть ровно вперед получается далеко не у всех, байдарки крутит во все стороны. С непривычки сложно совладать с веслами. Пытаясь пойти в нужном направлении, начинающие байдарочники широко разбредаются по акватории Дроздов.
“Мы начинаем отсюда, потому что на большой акватории есть возможность подойти к каждому и объяснить, показать. Тут нет течения, поэтому приноровиться к управлению байдаркой немного легче. Важно просто делать гребки одинаковой силы с обоих сторон лодки, тогда движение будет ровным. Тут нужно просто приноровиться,” – говорит инструктор.

Троим инструкторам приходится плавать от лодки к лодке, собирая участников сплава и объясняя технику гребли. Один девичий экипаж совсем не может совладать с веслами. Ситуация на борту близка к панике, но кругом вода и просто уйти не получится. Быстро идем к ним на помощь.
baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-17“Девочки, матрос не табанит! Гребите ровнее, спокойнее, вот так!” – направляет барышень Егор. Работа у ребят оказывается довольно нервной.

“Порой подбирается группа – взяли весла и полетели, только поспевай за ними. А порой, как сегодня… Но все довольно быстро учатся и на реке уже уверенно управляются с байдаркой. Тем более течение на реке за Дроздами очень помогает двигаться, – поясняет Егор. – Недавно к нам на сплав приехала девушка-модель на двенадцатисантиметровых каблуках. Мы были в шоке немного, но она вполне комфортно себя чувствовала”.

Уплыть от суеты

Подплываем к дамбе водохранилища Дрозды и перетягиваем байдарки за нее. Девочки берут весла, а мальчики байдарки. За дамбой еще 10 километров спокойного течения Свислочи, которые мы преодолеем примерно за два часа. Живописные повороты и поваленные в воду деревья добавляют колорита.
baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-22О том, что в Минске есть такие места, мало кто знает. Наверное, только самые заядлые рыбаки постоянно бывают в этих укромных уголках. Будто и не Минск вовсе, порой о цивилизации только рыбаки и напоминают. Они байдарочников не очень жалуют – того и гляди снасти оборвут.

Кувшинки и выдры тоже водятся тут. Остается только отложить весла и тихо плыть по течению, наслаждаясь видами. Шум города почти не проникает сюда. Если бы еще байдарок вокруг было поменьше, совсем было бы идеально.

“С воды Минск видится совсем по-другому. Приезжаешь на старт через вечерние пробки, шумный жаркий город. Садишься – а тут прохлада, спокойствие. Поначалу грести тяжело, но потом привыкаешь. Очень круто,” –
поделилась впечатлениями Яна, одна из участниц сплава.
Маршрут оканчивается на Комсомольском озере. На финальном отрезке маршрута нас ждал небольшой аттракцион – проход по туннелю под пешеходным переходом на один из островов Комсомольского озера. Такая минутка Венеции. Строители этого туннеля выложили его внутреннюю поверхность декоративным бутовым камнем. Судя по всему, уже в советские годы там предполагалось движение лодок. По окончании заплыва инструкторы выкладывают байдарки рядочком на причале у гостиницы “Виктория”. Тут же начинают подходить заинтересовавшиеся люди. Без клиентов ребята, похоже, не останутся.
baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-37

Первый сезон

Поставить свое увлечение на поток решили два друга – Егор и Дима. У обоих образование в сфере туризма и большой опыт походов. А также нелюбовь к работе в офисе. Сейчас организация сплавов на байдарках стала их основным занятием. В прошлом году появилась идея сделать сплав по Минску.
baydarki_20150712_phsl_vmich_tutby_-36Хотелось найти хороший маршрут недалеко от дома. Сначала попробовали Минское море и участок Свислочи после Минска. Но там или грязно, или не очень интересно. А вот сплав по этому маршруту оказался оптимальным. Приходится несколько раз переносить байдарки через дамбы, но это того стоит. Тут нет быстрин и порогов, русло довольно широкое, как раз для новичков. В этом году мы начали проводить сплавы по Свислочи.

Когда мы впервые плыли по этому маршруту под мостом на Орловской, я его даже не узнал. Постоянно по нему езжу, но с воды город смотрится совсем по-другому. Мы работаем, чтобы все желающие могли увидеть и это лицо Минска. И не только Минска, в Беларуси много красивых мест. В будние дни мы сплавляемся в городе, а на выходные уезжаем в более дальние походы.

Мы замечаем, что сейчас люди больше обращают внимание на отдых дома. Может, кризис так влияет?” – говорит Егор.

Лично у меня появилось желание сходить в более длительный поход, за 11 километров Свислочи всю атмосферу прочувствовать не удастся. Однако для первого раза, на мой взгляд, очень приятно.

 

 


Leave a Reply

13 − 5 =

Специальное предложение